Перейти к содержимому

No title

Фактов больше, разверни!

1. 29 июня 2024 года в созвездии Микроскоп зарегистрирован гамма-всплеск GRB 240629A.
2. 29 августа открытие было объявлено в циркуляре GCN.
3. Спутник BurstCube размером чуть менее 10 сантиметров предназначен для изучения гамма-всплесков.
4. Он был запущен в космос с борта Международной космической станции 18 апреля 2024 года вместе со спутником SNOOPI (Signals of Opportunity P band Investigation). BurstCube может обнаруживать гамма лучи с энергией от 50 тысяч до 1 миллиона электрон вольт.
5. Одна из солнечных панелей BurstCube не была полностью развернута.
6. Команда ожидает, что BurstCube сгорит в атмосфере к сентябрю.
7. Джереми Перкинс считает, что такие миссии как BurstCube дают возможность заниматься большой наукой и тестировать новые технологии, а также предоставляют важные возможности обучения для начинающих членов астрофизического сообщества.
8. Спутник BurstCube был первым кубсатом, использующим систему TDRS (Tracking and Data Relay Satellite) НАСА.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!



рыв в Микроскопе: как миниатюрный спутник поймал гамма-всплеск

29 июня 2024 года созвездие Микроскоп стало центром невероятного события – там произошел мощный гамма-всплеск, названный GRB 240629A. Это яркое и кратковременное вспышка излучения является одним из самых энергичных явлений во Вселенной, возникающих при взрыве массивных звезд или коллапсе черных дыр. Через несколько недель, 29 августа, об открытии сообщило научное сообщество в циркуляре GCN, и тут же разгорелся интерес к тому, как именно это событие удалось зафиксировать.

В центре внимания оказались невероятно малые по размеру – чуть менее 10 сантиметров – спутник BurstCube. Запущенный с борта Международной космической станции 18 апреля 2024 года вместе со своим «компаньоном» SNOOPI (Signals of Opportunity P band Investigation), BurstCube был специально создан для того, чтобы обнаруживать эти самые загадочные гамма-всплески. Его чувствительность – от 50 тысяч до миллиона электрон вольт – позволяет ему регистрировать даже самые слабые всплески излучения.

Но путь к успеху не всегда гладкий: одна из солнечных панелей BurstCube, к сожалению, так и не раскрылась полностью. В результате миссия, которая должна была продлиться гораздо дольше, скоро закончится. Команда ожидает, что BurstCube сгорит в атмосфере уже к сентябрю. Несмотря на этот печальный нюанс, миссия BurstCube уже подарила науке уникальные данные и открыла возможности для дальнейшего изучения гамма-всплесков.

Джереми Перкинс считает, что такие миссии как BurstCube – это маленькие шаги, делающие большие открытия: «Они дают возможность заниматься большой наукой, тестировать новые технологии, а также предоставляют важные возможности обучения для начинающих членов астрофизического сообщества». BurstCube был первым кубсатом, использующим систему TDRS (Tracking and Data Relay Satellite) НАСА. Этот опыт, безусловно, будет полезен и при планировании будущих миссий.