1. 29 июня 2024 года в созвездии Микроскоп зарегистрирован гамма-всплеск GRB 240629A.
2. 29 августа открытие было объявлено в циркуляре GCN.
3. Спутник BurstCube размером чуть менее 10 сантиметров предназначен для изучения гамма-всплесков.
4. Он был запущен в космос с борта Международной космической станции 18 апреля 2024 года вместе со спутником SNOOPI (Signals of Opportunity P band Investigation). BurstCube может обнаруживать гамма лучи с энергией от 50 тысяч до 1 миллиона электрон вольт.
5. Одна из солнечных панелей BurstCube не была полностью развернута.
6. Команда ожидает, что BurstCube сгорит в атмосфере к сентябрю.
7. Джереми Перкинс считает, что такие миссии как BurstCube дают возможность заниматься большой наукой и тестировать новые технологии, а также предоставляют важные возможности обучения для начинающих членов астрофизического сообщества.
8. Спутник BurstCube был первым кубсатом, использующим систему TDRS (Tracking and Data Relay Satellite) НАСА.
рыв в Микроскопе: как миниатюрный спутник поймал гамма-всплеск
29 июня 2024 года созвездие Микроскоп стало центром невероятного события – там произошел мощный гамма-всплеск, названный GRB 240629A. Это яркое и кратковременное вспышка излучения является одним из самых энергичных явлений во Вселенной, возникающих при взрыве массивных звезд или коллапсе черных дыр. Через несколько недель, 29 августа, об открытии сообщило научное сообщество в циркуляре GCN, и тут же разгорелся интерес к тому, как именно это событие удалось зафиксировать.
В центре внимания оказались невероятно малые по размеру – чуть менее 10 сантиметров – спутник BurstCube. Запущенный с борта Международной космической станции 18 апреля 2024 года вместе со своим «компаньоном» SNOOPI (Signals of Opportunity P band Investigation), BurstCube был специально создан для того, чтобы обнаруживать эти самые загадочные гамма-всплески. Его чувствительность – от 50 тысяч до миллиона электрон вольт – позволяет ему регистрировать даже самые слабые всплески излучения.
Но путь к успеху не всегда гладкий: одна из солнечных панелей BurstCube, к сожалению, так и не раскрылась полностью. В результате миссия, которая должна была продлиться гораздо дольше, скоро закончится. Команда ожидает, что BurstCube сгорит в атмосфере уже к сентябрю. Несмотря на этот печальный нюанс, миссия BurstCube уже подарила науке уникальные данные и открыла возможности для дальнейшего изучения гамма-всплесков.
Джереми Перкинс считает, что такие миссии как BurstCube – это маленькие шаги, делающие большие открытия: «Они дают возможность заниматься большой наукой, тестировать новые технологии, а также предоставляют важные возможности обучения для начинающих членов астрофизического сообщества». BurstCube был первым кубсатом, использующим систему TDRS (Tracking and Data Relay Satellite) НАСА. Этот опыт, безусловно, будет полезен и при планировании будущих миссий.