Перейти к содержимому

No title

Исходные данные новости

1. Космос имеет базовую температуру примерно -270,45 градусов Цельсия.
2. Планеты, луны и астероиды на порядок теплее «пустого пространства» из-за поглощения энергии от Солнца.
3. Самое холодное место в Солнечной системе — это «затененные кратеры» на южном полюсе Луны, где температура может достигать -248,15 градусов Цельсия.
4. Температура на Плутоне составляет -232,75 градусов Цельсия.
5. Южный полюс Луны является самым холодным местом во внутренней части Солнечной системы — от Меркурия до астероидного пояса между Марсом и Юпитером.
6. Температура в облаке Оорта достигает 5 Кельвинов (268,15°C), приближаясь к абсолютному нулю.
7. Расстояние от Земли до ближней границы облака Оорта составляет 2 тысячи астрономических единиц.
8. Луна — единственный естественный спутник Земли.
9. Плутон — крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы. Он является транснептуновым объектом и десятым по массе небесным телом, обращающимся вокруг Солнца.
10. Солнечная система сформировалась примерно 4,57 млрд лет назад путём гравитационного сжатия газопылевого облака.



одная бездна: самые низкие температуры в Солнечной системе

Звездный океан, который нас окружает, кажется бесконечно теплым под лучами нашей звезды – Солнца. Но если отправиться на край солнечной системы, то столкнемся с совершенно другим миром: холодным, пустотным и удивительно экзотичным.

Базовая температура космоса достигает приблизительно -270,45 градусов Цельсия – настоящая ледяная пустыня! Но наши планеты, луны и астероиды остаются на порядок теплее благодаря энергии Солнца. Однако есть места в Солнечной системе, где холод просто зашкаливает. Самое экстремальное место – это затененные кратеры на южном полюсе Луны, которые могут опускаться до -248,15 градусов Цельсия! ? Можно только представить, что чувствуют там наши автоматизированные исследователи…

Полярная же ночь на Плутоне не менее впечатляющая. Температура здесь составляет -232,75 градусов Цельсия. Удивительно, но южный полюс Луны является самым холодным местом во внутренней части Солнечной системы – от Меркурия до астероидного пояса между Марсом и Юпитером! А как обстоят дела на периферии нашей солнечной семьи?

В облаке Оорта, далекой сфере с гигантскими ледяными телами за пределами орбиты Нептуна, температура достигает 5 Кельвинов (-268,15 °C). Это всего лишь несколько ступеней выше абсолютного нуля! Расстояние от Земли до ближайшей границы этого облака составляет 2 тысячи астрономических единиц – это поистине невероятное расстояние.

А теперь о наших героях этой истории – Луне и Плутоне. Луна – единственный естественный спутник Земли, всегда сопровождающий нас в ночном небе. А Плутон? Он крупнейшая известная карликовая планета нашей солнечной системы, транснептуновым объектом и десятым по массе небесным телом, обращающимся вокруг Солнца. ?

Наша Солнечная система родилась примерно 4,57 млрд лет назад из гравитационного сжатия газопылевого облака – тайна ее формирования еще до конца не разгадана астрономами.