Перейти к содержимому

No title

Много текста? Вот суть ^

1. Расхождение между скоростью расширения Вселенной, измеренной по галактикам в ближней Вселенной, и расчетами, основанными на изучении реликтового излучения было настолько значительным, что некоторые астрономы предполагали необходимость корректировки стандартной теории Вселенной. Команда под руководством Венди Фридман из Чикагского университета провела исследования с использованием данных JAGB и TRGB, которые показали значения H₀, совпадающие с теоретическими предсказаниями.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

2. Команда Рисса использует данные о звёздах типа Цефеиды, которые показывают более высокое значение H₀. Фридман считает, что расхождения связаны со систематической ошибкой в одном из методов измерения.
Результаты анализа команды Фридмана не прошли формальное рецензирование. Нобелевский лауреат Саул Перл утверждает, что ошибка может быть связана с пылью в дисках галактик, где обитают Цефеиды, которая может затемнять их свет.

3. 11 изученных галактик, ближайших к Земле и содержащих все четыре типа объектов (JAGB, TRGB, Цефеиды и сверхновые), показали, что их сверхновые звёзды были ярче, чем аналогичные объекты в более далёких галактиках.

4. Группа международных исследователей выдвинула новую теорию о микроскопических червоточинах, способствующих ускоренному расширению Вселенной.
Теория может стать альтернативным объяснением тёмной энергии. Тёмная энергия остаётся одной из самых больших загадок современной космологии. Исследователи из Фессалийского университета и других институтов предлагают нового кандидата: невообразимое количество субатомных червоточин, которые соединяют точки в пространстве и постоянно разрушаются и возрождаются.

5. По расчётам исследователей, опубликованным в журнале Physical Review D, десять миллиардов червоточин на кубический сантиметр в секунду могли бы объяснить наблюдаемую скорость расширения Вселенной. Докторант и соавтор Фессалийского университета Стилианос Цилиукас рассказал в интервью Live Science, что хотя их результат был получен на основе евклидовой квантовой гравитации, вполне вероятно, что их модификация может быть применима и к другим теориям квантовой гравитации. Команда утверждает, что их кандидат на тёмную энергию согласуется с наблюдениями за реальной Вселенной.

6. Согласно предложению исследователей, тёмная энергия может меняться с течением времени. Это важное преимущество, поскольку недавние наблюдения показывают, что скорость расширения современной Вселенной отличается от скорости расширения в ранней Вселенной.
Исследователи подчёркивают, что их теория требует дополнительных исследований. Они работают над моделью, которая вычисляет скорость образования червоточин.



нственный драйв: Червоточины против стандартной теории

В научном сообществе давно бушует дискуссия о скорости расширения Вселенной, которая сталкивается с неожиданными противоречиями. Стандартная модель Вселенной предсказывает определенный показатель постоянства Хаббла (H₀) – величины, описывающей скорость удаления галактик друг от друга.

Но вот в чём загадка: измерения H₀, полученные при наблюдении далеких сверхновых звёзд и реликтового излучения, расходятся между собой! Несколько лет назад многие астрономы были озадачены этим расхождением – некоторые даже предполагали необходимость пересмотра фундаментальных концепций.

И вот теперь надежда на прояснение ситуации появилась благодаря наблюдениям нового поколения телескопов. Телескоп им. Джеймса Уэбба (JWST) предоставил данные, которые могут разыграть новую карту Вселенной! Исследовательская группа под руководством Венди Фридман из Чикагского университета проанализировала эти данные, а также информацию о яркости переменных звезд – цефеид и туманностей типа TRGB. Оказалось, что JWST подтвердил значение H₀, которое согласуется с теоретическими расчётами!

В то же время другая команда под руководством Райсса использует данные о цефеидах и получает более высокое значение H₀. Фридман предполагает, что ключ к разгадке кроется в систематических ошибках одного из методов измерения расстояний до далеких галактик. Она считает, что пыль в дисках галактик, где обитают цефеиды, может искажать их свет и влиять на результаты измерений. Нобелевский лауреат Саул Перл поддерживает эту гипотезу, считая пыль главной причиной расхождения значений H₀.

Но это еще не все! Интересно, что команда Фридмана изучала ближайшие к Земле галактики и обнаружила, что сверхновые в них были ярче, чем в более далеких. Это открытие добавляет загадки к уже запутанной картине.

На фоне этого разгорается еще одна дискуссия – о природе тёмной энергии, которая, по предположению ученых, ускоряет расширение Вселенной.

Вместо привычных кандидатов, группа исследователей из Фессалийского университета и других институтов предлагает невероятный вариант: микроскопические червоточины!

По их расчетам, миллиарды этих крошечных «порталов» в пространстве и времени могут объяснят ускорение расширения Вселенной. И эта теория может быть альтернативным объяснением загадки тёмной энергии.

Эта работа еще на стадии исследований, и необходимы дополнительные модели для выяснения скорости образования червоточин.
Но это уже ясно: JWST открыл новые горизонты в исследовании Вселенной.