Перейти к содержимому

Зонд NASA Parker: внутренний взгляд на солнечные корональные выбросы

Время дороже - держи пользу без текста

1. Солнечный зонд NASA Parker впервые наблюдал корональный выброс массы (КВМ) нашего светила изнутри. КВМ – это периодические мощные выплески солнечной плазмы. При достижении КВМ Земли возникают полярные сияния, нарушается радиосвязь и работа спутников.
2. Зонд Parker был запущен 12 августа 2018 года и вращается вокруг Солнца. Венера помогает зонду Parker сужать спираль, притягивая его своим тяготением. В настоящее время зонд находится на расстоянии 11,5 солнечных радиусов, а максимальное снижение составит 9,5 радиусов в 2025 году.
3. Выбросы происходят под влиянием возмущений магнитного поля Солнца. Выбросы могут вызывать геомагнитные бури, полярные сияния, влиять на работу электрических сетей и орбитальных спутников. Ученые выяснили, что внутри выбросов образуются нестабильные “воронки” или неустойчивости Кельвина Гельмгольца, напоминающие поведение облаков в атмосфере Земли.
4. Тепловой экран зонда состоит из углеродного композита, способен выдерживать температуры до 1370 градусов Цельсия и поддерживать “комнатную температуру” (29 °C) для электроники на борту. Планируется, что зонд сможет приблизиться к Солнцу еще ближе, совершив седьмой гравитационный маневр вокруг Венеры.
5. Солнечный зонд “Паркер” впервые увидел возникновение неустойчивости Кельвина — Гельмгольца на границе между корональным выбросом массы с Солнца и потоком солнечного ветра. Наблюдения проводились 19 и 20 ноября 2021 года при помощи телескопа WISPR зонда “Паркер”. Мелкомасштабные возмущения плазмы в виде цепочки вихрей были замечены вдоль южного фланга коронального выброса на удалении от 7,5 до 9,5 радиуса Солнца от Солнца и продолжались около тридцати минут.
6. Скорость коронального выброса составляла около 200 километров в секунду, а скорость окружающего солнечного ветра примерно 410 километров в секунду. Средние значения магнитного поля вблизи зонда до взаимодействия с выбросом составляли около 500 нанотесла, а внутри выброса – немного больше 550 нанотесла.
7. Исследователи пришли к выводу, что неустойчивости могут существовать в нижней и средней солнечной короне в пределах 15 радиусов Солнца от Солнца и возникают при определенных условиях магнитного поля и плотности вещества.


Солнечный зонд NASA Parker снова удивляет нас новыми открытиями! На этот раз он впервые смог наблюдать корональный выброс массы (КВМ) солнца изнутри. Эти мощные солнечные выбросы плазмы, способные вызвать геомагнитные бури и нарушить работу радиосвязи и спутников, оказались под пристальным взглядом зонда Parker, который был запущен 12 августа 2018 года и с тех пор успешно вращается вокруг нашей звезды.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Одним из ключевых моментов исследования является то, что ученые смогли выяснить, что внутри этих выбросов образуются нестабильные “воронки” или неустойчивости Кельвина Гельмгольца, напоминающие поведение облаков в атмосфере Земли. Это открытие открывает новые горизонты в понимании процессов, происходящих на нашем солнце.

Сам зонд Parker находится на расстоянии 11,5 солнечных радиусов от Солнца, но планируется, что к 2025 году он сможет приблизиться еще ближе, до 9,5 радиусов. Тепловой экран зонда, способный выдерживать температуры до 1370 градусов Цельсия, играет ключевую роль в обеспечении нормальной работы электроники на борту, поддерживая “комнатную температуру” внутри зонда.

Наблюдения, проведенные при помощи телескопа WISPR зонда Parker, позволили исследователям заметить мелкомасштабные возмущения плазмы в виде цепочки вихрей внутри коронального выброса. Важно отметить, что скорость коронального выброса составляла около 200 километров в секунду, в то время как окружающий солнечный ветер двигался примерно со скоростью 410 километров в секунду.

Интересно, что средние значения магнитного поля вблизи зонда до взаимодействия с выбросом составляли около 500 нанотесла, а внутри выброса – немного больше 550 нанотесла. Эти данные позволяют ученым делать выводы о возможности существования неустойчивостей в нижней и средней солнечной короне в пределах 15 радиусов Солнца и их возникновении при определенных условиях магнитного поля и плотности вещества.

Солнечный зонд NASA Parker продолжает удивлять нас своими открытиями и позволяет ученым расширять границы нашего понимания солнечной активности. Новые данные, полученные благодаря этому зонду, помогут нам лучше понять природу солнечных корональных выбросов и их влияние на нашу планету и технологии, сопряженные с космическим пространством.