Перейти к содержимому

Загадка кратеров Марса: открытие самой крупной системы лучей

Фактов больше, разверни!

1. Обнаружена самая крупная система лучей и вторичных кратеров на Марсе, окружающая кратер Коринто в северном полушарии планеты. Оценочное число вторичных кратеров в системе из несколько лучей составляет около 1,3-3 миллиардов штук. Кратер Коринто имеет диаметр около 13,9 километра и образовался примерно 2,34 миллиона лет назад. Ученые выделили пять лучей из выброшенного вещества, расходящихся от кратера Коринто на максимальное расстояние в 1850 километров.
2. Совокупное количество кратеров диаметром более пятидесяти метров в окрестностях Коринто составляет от 0,5 до 9 штук на квадратный километр. Расчетное общее количество связанных с Коринто вторичных кратеров диаметром более десяти метров оценивается примерно в 1,3-3 миллиарда. Кратеры разбросаны по территории с площадью около 1,4 миллиона квадратных километров.
3. Предполагается, что в формировании вторичных кратеров участвовали прочные фрагменты базальта, а лучи формировались из поверхностного слоя Марса, богатого песком. Группа ученых из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии обнаружила, что за образование миллиардов кратеров на поверхности Марса, вероятно, был ответственен один метеорит.
4. Площадь, испещренная миллиардами кратеров, огромна и простирается на 540 000 квадратных миль, что по совпадению включает в себя место посадки марсианского модуля InSight НАСА. “Количественная оценка количества вторичных кратеров важна для лучшего понимания того, как относительно небольшой кратер мог выбросить такое количество материала в процессе образования кратеров”, – рассказал Голомбек журналу New Scientist.
5. Кратер Коринто расположен в регионе Равнина Элизий на Марсе. Диаметр кратера около 14 километров, а глубина – 1 километр. Кратер Коринто является одним из самых молодых кратеров такого размера на Марсе. Большая часть выброса двигалась в южном направлении, указывая на косой угол падения небесного объекта.
6. Около двух миллиардов вторичных кратеров диаметром более 10 метров образовались в результате выброса Коринто на расстояние до 1850 километров. Выявлены пять различных “фаций” кратеров, образовавшихся в результате выброса Коринто. Появление такого большого количества вторичных кратеров на значительном расстоянии вызывает сомнения в существующих моделях образования кратеров и марсианской геологической динамике.


На поверхности Марса обнаружена удивительная тайна – самая крупная система лучей и вторичных кратеров, окружающая кратер Коринто в северном полушарии планеты. Это открытие стало настоящим сенсацией среди ученых, которые оценивают количество вторичных кратеров в системе на удивительное число от 1,3 до 3 миллиардов штук. Кратер Коринто, с его диаметром около 13,9 километра, является одним из самых молодых кратеров такого размера на Марсе, образовавшимся примерно 2,34 миллиона лет назад.

Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии провели исследование и выявили, что за образование миллиардов кратеров на поверхности Марса, вероятно, был ответственен один метеорит. Эта гипотеза вызывает много вопросов и дает новые направления для дальнейших исследований. Считается, что в формировании вторичных кратеров могли участвовать прочные фрагменты базальта, а лучи образовались из поверхностного слоя Марса, богатого песком.

Кратер Коринто расположен в регионе Равнина Элизий на Марсе, его диаметр около 14 километров, а глубина достигает 1 километра. Интересно, что большая часть выброса двигалась в южном направлении, что указывает на косой угол падения небесного объекта. Выявлены пять различных “фаций” кратеров, образовавшихся в результате выброса Коринто, что подчеркивает сложность процессов, приведших к формированию этой уникальной системы на Марсе.

Это открытие не только предоставляет новые данные для понимания истории Марса, но и вызывает сомнения в существующих моделях образования кратеров и марсианской геологической динамике. “Количественная оценка количества вторичных кратеров важна для лучшего понимания того, как относительно небольшой кратер мог выбросить такое количество материала в процессе образования кратеров”, – поделился один из ученых с журналом New Scientist. Площадь, испещренная миллиардами кратеров, огромна и простирается на 540 000 квадратных миль, что вызывает интерес к дальнейшим исследованиям и раскрывает новую главу в изучении загадочного мира Марса.